更年期の朝食はこれ!!手作り豆乳ヨーグルトでおいしく目覚める!
ゆらこです。
朝食、食べていますか?
私は今まで色んな朝食を試してきて、やっとたどり着いたのが、この豆乳ヨーグルト。
手作りなんですよ~。
種はブルマンヨーグルトと言って、おからからできているんです。
この種を豆乳に投入します。(笑うところです)
大豆(おから)からできているから、豆乳ととっても相性がいいんです。
そして、一般の乳酸菌は23~25℃の常温発酵菌なので、体内に摂取しても体温に耐え切れないし、酸にも弱いために胃酸で死滅するんですが、このブルマンヨーグルトの菌は、38~45℃で発酵するので、体内に摂取した時にもっとも活発に動き、また酸にも強いので、胃酸で死滅することなく、腸まで届き、腸の中でも生き続けるんだそうです。
私は一番最初にパックウォーマーも一緒に購入しました。
種を入れてコンセントにさせば、半日くらいでヨーグルトができます。(季節により、時間の調節をします。)
そして、私は種がなくなったら、出来上がったヨーグルトを次の豆乳にどぼどぼと大さじ3くらい入れてウォーマーで温めて作っています。(本当はあまりしないほうがよいと思うけれど。)
そしてできあがったヨーグルトに、オーガニックパンプキンシード+フラックスグラノーラシリアルと、生はちみつをかけて、ぐるぐるかき回していただいています。
このグラノーラシリアルがお気に入り。
食物繊維も摂れるし、オメガ3が豊富なフラックスシードも。
パンプキンシードはたんぱく質たっぷりです。
生はちみつはもう3、4年はこれ。
未加工なので、ミネラル、生酵素、ビタミンが豊富です。
更年期は大豆を摂った方がいいって聞くけれど、そんなにお豆腐も食べられないし、ねぇ。
朝食は今まで、
パン食
おにぎり
お茶漬け
お味噌汁だけ
朝食なし
と、色々試してきたけれど、私にはこの豆乳ヨーグルトの朝食が一番合っていた。
テレビや本などで、色々な情報があるけれど、本当に人それぞれ合うものって違うと思う。
自分で試して、これっていうものがみつかればいいですね。
ちなみに、この朝食がなぜ私に合っているか・・・。
それはお通じが良くなった、ということにつきます。
やはり菌が長生きするのが効いているのかも。
もちろんイソフラボンや乳酸菌ほか、たくさんの良いものも吸収されているのだと思うけれど、お通じ問題が解決したのが一番です。
お通じ問題に関しては、もうひとつ別なものも合わせて摂っているので、そちらのご紹介はまたの機会に。
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